Новости управляющей компании
Авторизация
+7 (3466) 311-311

Последние документы

Контакты

ООО «УК МЖК - Ладья»

Адрес: 628615, Российская Федерация, ХМАО-Югра АО, г. Нижневартовск, ул. Мира, 96, офис 1005
Телефон: +7 (3466) 311-311
8 (3466) 61-60-41 (диспетчерская)
Часы работы:
пн, всвыходной(Офис)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
пн, всвыходной(Паспортный стол)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
Уважаемые жители!
06.09.2023
Банк не компенсирует потери с вашей банковской карточки, если вы пренебрегли мерами безопасности. В 2022 году клиенты банков сообщили о 515,88 тыс. операций без их согласия, совершенных при оплате товаров и услуг в Сети, 48,7% стали результатом воздействия методов социальной инженерии. Сумма хищений составила 2 550,54 млн рублей, подсчитали специалисты Центрального банка РФ. За прошлый год регулятор отправил мобильным операторам связи для реагирования 756 072 номера телефона, которые мошенники используют для хищения средств у граждан. Основной рост по двум направленим — распространения кибермошенничества и оперативной работы регулятора. О пяти новых схемах телефонных мошенников по версии Центробанка можно узнать https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10982240.
А сейчас про основные виды телефонного мошенничества которые выявили в МВД России:

1 место:
На первом месте «фейковое» сообщение о родственнике, который попал в беду. Мошенники могут представиться невольным свидетелем ДТП, драки и т.д. , другом или знакомым. Сообщив. о происшествии, преступник передает телефон якобы представителю правоохранительных органов, который и подтверждает ЧС-ситуацию. Злоумышленники предлагают решить вопрос оперативно и требуют предпринять действия. После использования всех устрашающих аргументов, липовый представитель полиции или ГИБДД предлагает решить вопрос за определенную сумму денег, которая может достигать и 1 тыс. руб., и $30 тыс. Деньги как правило предлагают привезти в обозначенное месть или оставить в конкретном месте.

2 место:
Второй по популярности вид мошенничества — телефонный номер-грабитель. В этом случае человеку на телефон приходит смс-сообщение с просьбой перезвонить. Просьбу как правило обосновывают любой причиной — помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с банковской картой. После того как жертва перезванивает, ее держат на линии, и за это время со счета списываются крупные суммы.

3 место:
Бронза у выигрыша в лотерею. Здесь все просто. Мошенники звонят, представляется ведущими радиостанции, представителем провайдера или мобильного оператора и сообщают о том, что жертва счастливый обладатель выигрыша: " Вот мы провели лотерею и звоним, чтобы поздравить с выигрышем".
И тут начинается самое интересное. После сообщения о победе злоумышленники просят победителя перезвонить по другому номеру, к примеру администратору, где ему пояснят что делать. "Победитель" звонит, и тут ему поясняют. что чтобы стать обладателем приза, необходимо внести залог на определенную сумму, который, как утверждают преступники, будет возвращен в день вручения призов. Ну, а дальше все предсказуемо. Если жертва верит, то перечисляет предложенную сумму. С перечислением денег, организаторы исчезают.

4 место:
Телефонные вирусы. Абоненту приходит сообщение с просьбой перейти по ссылке, и если жертва воспользуется ею. то происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определенную сумму.

5 место:
На почетном пятом месте липовые сотрудники банка, сообщающие жертве, что по его карте замечена подозрительная активность, кто-то пытается снять деньги или оформить кредит. Поэтому требуется якобы подтвердить личность. «Сотрудник» банка просит продиктовать еще раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. И как только доверчивая жертва сообщает данные, злоумышленники беспрепятственно получают доступ к деньгам.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
1.Не принимайте вызовы от незнакомых и скрытых номеров.
2. Воспользуйтесь специальными Приложениями для определения мошеннических или сомнительных звонков.
3. Если вы все-таки сняли звонок и понимаете через некоторое время,что это мошенники, завершить разговор фразой «да, это я снимал деньги, все в порядке!» и поставьте номер телефона в черный список. Также можно сообщить в банк в чате по номеру звонившего, Служба безопасности банка включит номер в черный список.
4. Если вы получили смс или вам позвонили и сообщили о происшествии случившемся с другом или близким человеком, то следует в первую очередь перезвонить другу или близкому человеку, написать ему в месседжере, проверить как давно он был в социальных сетях. И созвониться с теми. кто в этот момент может быть с ним .
5. Если сообщается, что родственник доставлен в больницу или отделение полиции, тогда нужно уточнить у тех, кто на связи, в каком отделении находится пострадавший..
6. В случае с лотереей, после всех ва-у, вы победили, обратитесь непосредственно на ту радиостанцию, к мобильному провайдеру, в ту организацию у кого вы по словам мошенников что-то выиграли. Звоните по тем номерам. которые найдете на официальном сайте. Где вам и должны будут подтвердить всю информацию про лотерею или конкурс.
7. В случае мошенических схем с использованием СМС на телефон или звонком, найти телефон кому принадлежит можно через поисковик. Зачастую предыдущие жертвы мошенников пишут отзывы на номера, в результате контакта с которыми пострадали. Проверить телефон на мошенничество можно сразу же, как появится свободный доступ к интернету. Никогда не стоит сообщать номер карты, CVV-код, коды из СМС по телефону. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте ее.
8. Не пользуйтесь малоизвестными сайтами. Для интернет расчетов используйте не основную банковскую карту. Если вам сообщил кто-то о блокировке счета, спокойно звоните в банк по номеру на сайте или на карте и выясняйте ситуацию.

ЕСЛИ мошенникам УДАЛОСЬ ВАС ОБМАНУТЬ:
1.Обращайтесь в отдел полиции или прокуратуры и составляйте заявление, оформлено оно должно быть непосредственно потерпевшим или его законным представителем (в этом случае придется представить документ, в котором будут все сведения о том, когда и при каких обстоятельствах, а также на каком основании были делегированы полномочия подачи заявления). В заявлении следует указать: когда было совершено преступление, кто именно его совершил и при каких обстоятельствах.
2. В качестве доказательства вы представите сообщения, которое вам пришло и контакты мошенников. И, если у вас были свидетели разговора и событий. указать и их данные.
3. Сотрудники правоохранительных органов должны будут в течение десяти дней провести проверку и вынести решение о возбуждении уголовного дела.
4. Обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении к ответственности за мошенничество тоже можно, но только в том случае, если другие правоохранительные органы отказали в принятии заявления к рассмотрению или в возбуждении уголовного дела, не найдя в заявлении состава преступления.

ЧТО ГРОЗИТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМ
Любители телефонных афер подпадает под действие ст. 159 УК РФ (мошенничество). Те, кто в одиночку совершают телефонное мошенничество, статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают в качестве наказания штраф, исправительные работы или, в зависимости от масштаба совершенного преступления и причиненного ущерба, реальный срок тюремного заключения до двух лет. Для коллективного мошенничества, предусмотрены более существенные наказания, суммы штрафов выше, и сроки наказания серьезнее.


Источник: Банк России, МВД России


#МЖКЛадья #Нижневартовск #ХМАОЮгра #ЖителиМКД #ГородскаяСреда #защитаотмошеников #ЦентроБанк #август2023г

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений