Новости управляющей компании
Авторизация
+7 (3466) 311-311

Последние документы

Контакты

ООО «УК МЖК - Ладья»

Адрес: 628615, Российская Федерация, ХМАО-Югра АО, г. Нижневартовск, ул. Мира, 96, офис 1005
Телефон: +7 (3466) 311-311
8 (3466) 61-60-41 (диспетчерская)
Часы работы:
пн, всвыходной(Офис)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
пн, всвыходной(Паспортный стол)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
Кто имеет право на персональную парковку
20.08.2022

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ ПАРКОВКУ
Споры кто имеет право на особенное парковочное место во дворе идут давно. Во дворах можно встретить всевозможные знаки и приспособления ограничивающие зоны персонального парковочного места. Сразу скажем, что из всех лишь один знак установлен во дворах по действующим в стране правилам, а приспособления установленные соседями и вовсе не правомочны.
Итак, у вашего дома обустроена асфальтированная площадка для стоянки автомобилей, разберемся в понятиях это машино-место или парковка. Исходя из действующего законодательства:

МАШИНО-МЕСТО – это часть зданий или сооружений, предназначенное для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в государственном кадастре и представляет собой обособленный объект прав.

Вместе с термином «машино-место» в законодательстве Российской Федерации применяется понятие «ПАРКОВКА (парковочное место)» которая располагается за пределами зданий, сооружений.
Границы парковки в соответствие с требованиями о государственном кадастровом учете не устанавливаются. Соответственно, парковка (парковочное место), являющаяся частью уличной сети и размещаемая в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на них нельзя.
Таким образом, поставленные треноги и цепи с замками не имеют никакого законного основания для персонализации парковочного места.
Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть только решение общего собрания собственников помещений дома, и только в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Кстати, только с 1 января 2017 года, машино-место, в отличие от парковки, отнесено к объектам недвижимости и права на него подлежат регистрации. К тому же машино-места, теперь уже как самостоятельный объект могут быть предметом договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога, может отчуждаться посторонним лицам без отказа от преимущественного права покупки иных собственников машино-мест.

Напомним: Под термином «машино-место» понимается неразрывно связанная со зданием либо иным сооружением площадка, границы которой закреплены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и соответствуют минимально (5,3х2,5 метра) и максимально (6,2х3,6 метра) допустимым размерам. Таким образом, машино-местом не является парковка во дворах многоэтажных домов, на обочинах дорог и даже отдельных автомобильных стоянках. На сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оформлено более 3500 машино-мест. По данным Кадастровой палаты только за 2018 год в среднем в округе на кадастровый учет поставили более двух тысяч машино‑мест. По сравнению с периодом прошлого года этот показатель вырос в 4,5 раза.

Кто имеет право на бесплатную парковку
Согласно вступившим в силу летом 2020 года изменениям в Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль:
— управляемый инвалидом первой или второй группы, и
— перевозящим инвалида первой или второй группы;
— перевозящим ребенка-инвалида.
Бесплатная парковка предоставляется и инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Подать заявление можно:
1.В личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ).
2. Заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ.
3. Непосредственно в МФЦ.
Если сменили автомобиль
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Путешествие на автомобиле по стране
Сразу поясним, информация, занесенная в реестр, имеет сегодня силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, как пояснили в Пенсионном фонде, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.

Сроки внесения изменений
Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен был до конца 2020 года, - до этого времени им можно было пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года, как сообщает Пенсионный фонд России, проверка наличия права на бесплатную парковку осуществляется только на основании сведений ФРИ.
 

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, ПФР.


← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений