Новости управляющей компании
Авторизация
+7 (3466) 311-311

Последние документы

Контакты

ООО «УК МЖК - Ладья»

Адрес: 628615, Российская Федерация, ХМАО-Югра АО, г. Нижневартовск, ул. Мира, 96, офис 1005
Телефон: +7 (3466) 311-311
8 (3466) 61-60-41 (диспетчерская)
Часы работы:
пн, всвыходной(Офис)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
пн, всвыходной(Паспортный стол)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
Правильное хранение и утилизация батареек
17.08.2022
В обиходе современного человека более 20 устройств, большинство из которых могут использоваться только при наличии батареек или аккумулятора. Имея ограниченный срок использования, они являются расходным материалом , который многие жители, по привычке не задумываясь, выкидывает в мусорное ведро. Несмотря на то, что рядом с домом стоит специальный контейнер.

Между тем, делиться результатами исследований musorish. ru. одно устройство формата АА способно загрязнить участок земли площадью 20 кв.м. Во время дождя вода, протекающая в грунт, приводит в негодное состояние 400 литров жидкости. А дальше по цепочке. После заражения почвы и воды, происходит интоксикация рыб и животных, которые потребляют воду, растений и уже они, попадая в последствии в организм человека, отравляют и его.

Это не удивительно. Батарейка в своем составе имеет: железо – 18%; цинк – 13,5%; графит — 8%; пластмасса и целлюлоза – 4,5%; оксид марганца – 34%; электролиты – 22%.
Кстати, после ее переработки получается ценное сырье, в котором содержание цветных металлов в десять раз выше, чем в руде и дополнительно остаются чистое железо и изоляционный материал. Из ста килограммов бэушных "пальчиков" и "мизинчиков" получается 40 килограммов сырья, включая 15-30 кг цинка и железа, которое успешно используется.

   Правильное хранение и утилизация батареек дома
Купленные под запас батарейки экологи рекомендуют хранить в пластиковой коробке, с внутренним делением на секции и плотно закрывающейся крышкой.
Уже использованные после накопления определенного количества, их нужно унести в пункт сдачи аккумуляторов на утилизацию или выбросить в специальный контейнер. Во всех наших дворах уже установлены контейнеры для сбора отработанных батареек всех видов и аккумуляторов. Кроме того, батарейки возможно сдать в Нижневартовске и в магазине, к примеру МВидео, в некоторых учреждениях контейнеры установлены на входе.
За выброшенную батарейку никто сегодня никого не накажет. Да и штрафы, как подтвердили в министерстве экологии и природных ресурсов РФ вводить за выброс батареек в обычные мусорные контейнеры и впрочем, платить за "правильную" сдачу их в пункты приема, пока не планируется. В настоящее время идет работа над созданием правил, определяющих порядок сбора и утилизации батареек. А вот будет ли работать созданная экосистема, зависеть будет не от разработчиков, а от каждого жителя дома.

   Утилизация батареек в других странах
Россияне ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук. Так как внедрение технологии раздельного выброса мусора и утилизации в нашей стране пока на начальном этапе, перерабатывается не более 1,7% из них. В некоторых странах уже несколько лет с успехом собирают и сортируют мусор, в том числе и аккумуляторы. В Финляндии, к примеру, строятся дома уже с использованием современных технологий раздельного сбора мусора и утилизации. В нескольких европейских странах и Америке контейнеры для сбора элементом питания есть в каждом магазине, который торгует такой продукцией. Да и штрафы признаться солидные. В Германии штраф для жителя, выбросившего батарейку в мусорный контейнер, варьируется от 500 до 1500 евро.
Первенство же и мировой опыт утилизации батареек крепко удерживает Австралия. Жители этой страны расходуют 80% всех элементов питания. Так как заводы страны не в силах переработать такой объём, часть использованных устройств переправляется в европейские заводы по переработке.

Источник: musorish.ru

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений