Новости управляющей компании
Авторизация
+7 (3466) 311-311

Последние документы

Контакты

ООО «УК МЖК - Ладья»

Адрес: 628615, Российская Федерация, ХМАО-Югра АО, г. Нижневартовск, ул. Мира, 96, офис 1005
Телефон: +7 (3466) 311-311
8 (3466) 61-60-41 (диспетчерская)
Часы работы:
пн, всвыходной(Офис)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
пн, всвыходной(Паспортный стол)
вт—пт9:00—13:00
13:30—17:30
сб9:00—13:00
Претензионно-исковая работа по взысканию задолженности за ЖКУ
20.07.2018

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако, есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником. Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги. В том числе в судебном порядке.

Причем, если еще год-два назад судебные меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время исковые требования в суд возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности.

Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».

Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

По итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года ООО «УК МЖК-Ладья» направлено 2418 досудебных претензий на общую сумму более 21 миллиона рублей, из которых в добровольном порядке жителями оплачена задолженность по 856 претензиям на общую сумму более Четырнадцати миллионов четырёхсот тысяч рублей. Также по результатам претензионной работы заключено 308 соглашений на рассрочку платежей по погашению существующей задолженности.

 Также, ООО «УК МЖК-Ладья» подано в суд   заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности  за ЖКУ на сумму более 6,335 миллиона рублей, при этом, не ожидая принудительного исполнения решения суда, должниками оплачено более 10% от суммы поданных исков. По судебным приказам жителями-должниками выплачено более 770 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ в судебном порядке с должников взыскиваются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Сроки, когда начисляются пени

В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. 

  • В случае просрочки  от 31 до 90 дней  сохранится размер действующей в настоящее время пени –1/300 ставки рефинансирования.

  • Начиная с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Непоступление от жильцов денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг препятствует надлежащему исполнению обязательств ООО «УК МЖК-Ладья» по  своевременному оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.    

Также несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в Вашем доме функции управления, городских ресурсоснабжающих организаций, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» в рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения, как то:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

9) принудительное выселение должника из жилого помещения;

10) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Кроме того, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Для тех, кто не может оплатить ЖКУ в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения, ООО «УК МЖК-Ладья» предлагает оформить соответствующие льготы или субсидии. В случае наличия задолженности по оплате ЖКУ таким жителям необходимо заключить соглашение на рассрочку платежа по погашении существующей задолженности, для чего необходимо обратиться в офис ООО «УК МЖК-Ладья» по адресу: г. Нижневартовск, ул. Мира д. 96 офис №1005. 

Одновременно напоминаем жителям-должникам о том, что в городе Нижневартовске уже были факты выселения должников по оплате ЖКУ из квартир в менее комфортабельное жилье. При этом выселение должников возможно не только из муниципальных квартир, но и из частной собственности, поскольку Жилищный Кодекс РФ на настоящий момент позволяет это сделать. В данном случае просто существует несколько иной порядок выселения: квартира продается с торгов и денежные средства за вычетом долгов переводятся на расчетный счет собственника (уже бывшего). Такие крайние меры по отношению к неплательщикам за ЖКУ, как выселение из квартиры или арест имущества, не должны превалировать, однако гражданам важно помнить, что от их недобросовестного  отношения к оплате жилищно-коммунальных услуг страдают, прежде всего, их родные и близкие.

Также, в случае вынесения судебного решения о взыскании долга, жители- должники  вынуждены будут возместить расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, пени за несвоевременное внесение платежей за ЖКУ, а также расходы по исполнению судебного решения.

Уважаемые жители, высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают Вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.

И, конечно же, ООО «УК МЖК-Ладья» выражает огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирного дома! 

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений